Cientistas descobrem presença de probióticos na maçã

14/11/2019 09:42

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Lucas Luppi

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Um estudo recente realizado na Universidade de Tecnologia de Graz, na Áustria, e publicado na revista Frontiers in Microbiology, apontou que quando nós comemos uma maçã, estamos ingerindo probióticos, tornando a fruta um alimento ainda mais saudável do que se achava até há pouco tempo.

De acordo com os pesquisadores, existem mais de 100 milhões de bactérias em uma única maçã. Grande parte delas fica nas sementes e no pedúnculo, que é o cabo da fruta. Entre esses seres vivos que estão na fruta, alguns são benéficos e outros são maléficos. Quando a maçã é orgânica e fresca, ela traz muito mais benefícios. Os probióticos, por exemplo, foram encontrados apenas nas orgânicas.

Para chegar a essa conclusão, os cientistas escolheram maçãs orgânicas e não orgânicas, frescas e colhidas há algum tempo, separando-as assim nesses quatro grupos. Com quatro maçãs selecionadas de cada grupo, eles dividiram as frutas em seis partes e analisaram o DNA genômico bacteriano de cada uma delas. 

Os probióticos são bactérias vivas que ajudam na regulação da flora intestinal. Recentemente, houve uma grande febre de alimentos com propriedade probióticas, como o Kefir e a Kombucha. Esse aumento no interesse em relação a essas bactérias aconteceu devido a inúmeros estudos mostrando a gigantesca importância desses microrganismos vivos na saúde humana.

Explicando a importância deles de maneira simples, o nosso intestino abriga bactérias boas e ruins. Quando há mais maléficas, ele fica desregulado, ocasionando problemas de saúde. Os probióticos são um desses tipos de bactérias benéficas, ou seja, quando consumimos ele, recuperamos a parte boa da flora intestinal.

Não é apenas o intestino que é ajudado pelos probióticos. Ele também reduz o risco de obesidade, previne doenças bucais, regula o colesterol e a pressão arterial e ainda combate o estresse e a ansiedade.

Mas, a maior vantagem trazida pelos probióticos é o aumento da imunidade do organismo. Quando essas bactérias chegam ao intestino, elas ativam e despertam as células de defesa, pois é como se o sistema imunológico as considerasse uma ameaça. Assim, o sistema fica de prontidão para reagir contra os micro-organismos perigosos, evitando doenças infecciosas e algumas outras, como a candidíase, a gripe e a herpes.

Essa nova descoberta se junta a uma extensa lista de benefícios que a maçã traz para o corpo humano. Já era sabido que a fruta aumentava a imunidade, por conta da presença de quercitina.  Além disso, ela também protege a voz e a garganta, combate o colesterol ruim, ajuda no emagrecimento, alivia gastrite e úlceras, previne o derrame cerebral e evita o envelhecimento precoce.

A maçã verde, por ser rica em clorofila, ainda apresenta uma vantagem extra: melhora a oxigenação das células. De acordo com pesquisadores, o ideal é comer uma maçã por dia, de qualquer um dos tipos.

Primeira Edição © 2011