Jornalista lança livro sobre a história da culinária alagoana

04/07/2013 14:52

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Divulgação

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Depois de recuperar o resgate da história da hotelaria em Alagoas em dois livros, A História da Hotelaria Alagoana e o Livro de Ouro da Hotelaria, já publicados e lançados, o jornalista Claudio Bulgarelli se aventura agora num novo projeto e esta lançando o livro História da Culinária Alagoana, que tem como objetivo resgatar não somente as origens da cozinha em Alagoas, bem como um pouco da história dos restaurantes, dos pioneiros aos contemporâneos, que fazem parte de uma das mais bem sucedidas histórias do Estado.Em mais de 150 páginas se descobre um pouco das origens dessa cozinha, mistura indígena, europeia e negra que deram uma cara exclusiva a cozinha alagoana.

O livro e dividido em dois capítulos. O primeiro apresenta um quadro completo sobre as origens da cozinha, passando pela Alagoas indígena, os caetés, os franceses na costa alagoana, o primeiro contato dos índios com a comida portuguesa segundo a carta de Pero Vaz de Caminha, depois da descoberta, os portugueses em Alagoas, portugueses colocam sal na cozinha, alimentação na África, os bantos em Alagoas, africanos foram forçados a reinventar sua culinária, cozinha em Penedo, herança holandesa, culinária escrava, a origem dos alimentos, a cozinha dos engenhos alagoanos, o mapa gastronômico, a influencia francesa sobre a gastronomia, o cardápio do imperador D. Pedro II em sua visita a Alagoas, comida em rico e comida de pobre, o Brasil se liberta de Portugal, os comedorias de Maceió no inicio do século XX, os restaurantes de hotéis, bar das Ostras e seu prato histórico, os restaurantes pioneiros, a culinária contemporânea e as Irmãs Rocha


O segundo capítulo traz abordagens sobre a origem da culinária e de seus restaurantes nos principais polos gastronômicos do Estado, começando por Maceió, a Costa dos Corais, com o surgimento da culinária em Paripueira, Barra de Santo Antônio, São Miguel dos Milagres, Japaratinga e Maragogi, sem esquecer, claro, de um capitulo especial sobre o principal polo gastronômico do Estado, a Massagueira, relatando a origem simples da cozinha do povoado, quando a canoa era, além do principal meio de comunicação, a forma usada pelos pescadores em busca das riquezas das lagoas, dando surgimento assim aos primeiros bares e restaurantes do lugar.
 

Primeira Edição © 2011