No dia Mundial da Nutrição e da Saúde especialista afirma que brasileiro está se alimentando mal
Marcos Filipe Sousa
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Neste sábado (31) é comemorado o Dia Mundial da Nutrição e da Saúde. Em entrevista no canal Globo News a nutricionista Laura Breves apontou quais são os principais desafios no Brasil e no mundo.
Segundo ela, arroz com feijão é ótima opção, mas não é suficiente para uma alimentação saudável. Ela ressaltou que os vegetais e as frutas estão muito reduzidos na alimentação das pessoas. “As pessoas estão comendo muito à noite, então acordam sem fome, tomam um cafezinho para ter energia e chegam na hora almoço famintas. Aí é natural que elas se atraiam por carboidratos”, explicou.
“No geral, a alimentação do brasileiro não é satisfatória”, disse Laura e complementou: “O ideal é se alimentar de três em três horas, pois assim ficamos mais seletivos”.
O Ministério da Saúde elencou algumas dicas para que os brasileiros melhorem seus hábitos alimentares:
- Prefira alimentos integrais em vez de refinados. Eles têm maior teor de fibras, que ajudam no bom funcionamento intestinal e no controle do índice de glicose no sangue.
- Evite o uso de alimentos gordurosos, frituras, álcool e refrigerantes.
- Procure consumir carnes magras e alimentos preparados sob a forma de grelhados, refogados, ensopados, cozidos ou no vapor.
- Coma mais frutas, verduras e legumes para abastecer diariamente o seu organismo com vitaminas, minerais e fibras.
- No dia-a-dia, reduza o uso de óleos, sal e alimentos salgados, enlatados e embutidos. O excesso desses alimentos pode trazer problemas como obesidade, hipertensão e colesterol elevado.
- Não fique longos períodos sem se alimentar. O jejum prolongado desequilibra as funções do organismo, ocasionando o consumo excessivo de alimentos na refeição seguinte.
- Consuma, no mínimo, 5 a 8 copos de água por dia. Isso ajuda a manter o bom funcionamento do organismo de forma geral.
- Evite o consumo de doces. Dê preferência às frutas, principalmente se você é diabético.
- Consuma alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados, para prevenir a osteoporose (ossos frágeis).
- Mastigue bem os alimentos antes de engolir, para facilitar a digestão.
Primeira Edição © 2011