Corinthians fica só no empate com o Deportivo Táchira

16/02/2012 05:19

Globo Esporte

No último lance, o Corinthians escapou de começar com derrota a edição 2012 da Taça Libertadores. Ralf, o protetor da defesa, fez no momento decisivo aquilo que os atacantes alvinegros não conseguiram em 90 minutos. Com uma cabeçada certeira no minuto final, o volante marcou o gol do empate por 1 a 1 contra o Deportivo Táchira, nesta quarta-feira, no estádio Pueblo Nuevo, em San Cristóbal, pelo Grupo 6. Alívio alvinegro na Venezuela.

A atuação não foi ruim, mas esteve aquém do nível de um dos favoritos ao título, sobretudo no sistema ofensivo, incapaz de finalizar com precisão. Tite trocou todo o setor durante o jogo até o gol salvador sair aos 48 minutos da cabeça de um defensor. Herrera, em lance "sobrenatural" com Chicão, anotou para o Táchira no primeiro tempo.

Os venezuelanos reclamaram da arbitragem, principalmente de um gol anulado no segundo tempo - Chourio estava na mesma linha quando recebeu passe de Herrera. O árbitro Wilmar Roldan e o bandeirinha Humberto Clavijo, responsáveis pela anulação do gol, tiveram de deixar o gramado e depois o estádio com proteção especial da polícia.

O Cruz Azul lidera o Grupo 6 com três pontos. Corinthians e Táchira têm um. O Nacional do Paraguai ainda não pontuou. Os paraguaios são os próximos adversários do Timão, dia 7 de março, no Pacaembu. Pelo estadual, o Alvinegro enfrenta o São Caetano, sábado, às 16h20m (horário de Brasília), no ABC, em partida que deve marcar o retorno de Adriano à equipe.

Placar injusto no primeiro tempo

Não foi uma atuação primorosa, mas encerrar o primeiro tempo perdendo talvez não tenha sido justo com o Corinthians. Mesmo fora de casa, o Timão dominou boa parte dos 45 minutos, criou algumas chances para marcar, mas, em um lance de infelicidade da defesa, voltou para o vestiário com uma derrota por 1 a 0.

O Táchira apostou na cautela e em travar as descidas dos laterais Alessandro e Fábio Santos. Nada, porém, que impedisse os paulistas de controlarem o jogo com certa tranquilidade desde o início. Avançado, o Timão chegou fácil ao ataque, mas as peças do setor renderam pouco, principalmente Liedson, muito abaixo do que se espera dele.

Os venezuelanos se arriscaram somente com segurança. Chacón, capitão e ídolo da torcida, era a melhor opção arrancando da defesa pelo lado direito. Por lá, saiu o gol, uma verdadeira trapalhada, aos 21 minutos. Após desvio de Chourio em cobrança de lateral, Chicão tentou cortar, a bola bateu em Herrera e encobriu Julio Cesar.

O placar desfavorável fez o Corinthians voltar a apertar. O empate quase veio com uma cabeçada de Danilo que encontrou o travessão. Sheik também teve sua oportunidade momentos depois. Alessandro chegou à linha de fundo e cruzou para trás. Livre na marca do pênalti, Emerson chutou fraco e Rivas defendeu.

Pressão e empate no fim

O Corinthians voltou para o tempo final tentando pressionar novamente. Tite não fez mudanças, mas a bronca no intervalo deu mais velocidade ao time perto da área adversária. Logo no início, Fábio Santos por muito pouco não empatou em chute cruzado que passou próximo à trave esquerda de Rivas.

A paciência de Tite durou apenas 12 minutos, quando trocou Liedson e Emerson por Elton e Alex. A melhor chance, contudo, foi do Táchira. Chourio recebeu de Herrera na área e finalizou duas vezes para marcar. No entanto, a arbitragem já marcava impedimento. O lance revoltou a torcida, que passou a atirar alguns objetos no gramado.

O susto fez o Corinthians acordar e criar novamente. Elton, em antecipação à zaga, quase colocou a bola no ângulo direito. Em seguida, foi a vez de Leandro Castán chutar da marca do pênalti para boa defesa de Rivas.

Willian ainda entrou no lugar de Jorge Henrique para dar mais velocidade, mas não conseguiu. Fechado, o Táchira controlava bem as tentativas brasileiras e ainda foi perigoso nos contra-ataques. O Timão assustou nos chutes de longa distância de Alex. E seguiu lutando até o fim.

Lutou tanto que acabou sendo recompensado no fim. Aos 48 minutos, numa cobrança de falta da esquerda, Alex alçou na área e Ralf, como homem-surpresa, acertou uma linda cabeçada para empatar a partida e mostrar que ao Corinthians às vezes falta brilho, mas nunca falta brio.